Unser Essen, unser Klima
Das vergangene Jahr war turbulent. Viele Themen sind zeitgleich auf uns eingeströmt und waren eng mit Preissteigerungen oder einer veränderten Lebensmittelverfügbarkeit verbunden. Wie wäre es, beides als Chance zu sehen und Verpflegungsangebote weiter nachhaltig zu verändern? Sprich dem Gemüse immer mehr die Hauptrolle auf dem Teller zukommen zu lassen und Fleisch sowie Wurst nur selten anzubieten. Denn was wir essen, hat auch Einfluss auf unser Klima. Das dies einigen Küchen bereits gelingt, zeigte die Befragung zur Schulverpflegung in Thüringen im Herbst 2021. Das Angebot pflanzlicher Gerichte hat sich weiter etabliert, was uns sehr freut. Anregungen können sich Interessierte gern aus unserem beispielhaften vegetarischen Speiseplan holen oder beim Netzwerken in unserer Servicestunde.
Lassen Sie uns in 2023 weiter gut im Austausch sein, für eine zukunftsfähige Schulverpflegung.
Viel Spaß beim Lesen,
Ihre Alexandra Lienig
Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen