Rückblickend waren die 12. Tage der Schulverpflegung für uns ein voller Erfolg. Wir freuen uns sehr, dass das Interesse der Schulen von Jahr zu Jahr zunimmt und die Schulverpflegung mehr und mehr in den Fokus rückt. Alle Schulen, die dieses Jahr nicht dabei waren, sollten sich unbedingt den September 2022 vormerken. Da wird es die 13. Tage der Schulverpflegung in Thüringen geben, mit spannenden Aktionen und interessanten Themen.
Rund 1500 Schülerinnen und Schüler aus 17 Schulen nahmen an den Thüringer Aktionswochen vom 21. September bis 1. Oktober teil.
Schulen konnten aus vier Aktionen rund um das Thema Nachhaltigkeit wählen.
Seit mehr als 10 Jahren finden einmal im Jahr die Tage der Schulverpflegung statt, mit dem Ziel, die Mittagsversorgung verstärkt in den Mittelpunkt zu stellen und auf deren Probleme aufmerksam zu machen. In den ersten Jahren gab es einen Aktionstag, an denen sich die Schulen beteiligen konnten. Mittlerweile werden die Thüringer Tage der Schulverpflegung innerhalb von zwei Aktionswochen veranstaltet und die Nachfrage nach einem freien Termin steigt. Seit 2019 gibt es sogar einen Bundesweiten Tag der Schulverpflegung, welcher jährlich am 23. September stattfindet.
Thematisch richteten sich die diesjährigen Aktionswochen nach der bundesweiten Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft „Deutschland rettet Lebensmittel“. So konnten die Schulen sich für vier verschiedene Aktionen zu den Thüringer Tagen der Schulverpflegung anmelden: „Werde Lebensmittelretter!“, „Lebensmittelwertschätzung“, „Lebensmittelspurensuche" und „Wieg´ den Rest“. Alle angebotenen Aktionen fokussierten das Thema Verschwendung sowie die Herkunft von Lebensmitteln aus unterschiedlichen Blickwinkeln. Wie viele Lebensmittel werden pro Jahr weggeworfen? Wie sieht die Wertschöpfungskette einer Schulmahlzeit aus? Wie und wo wachsen unsere Lebensmittel? An verschiedenen Stationen erarbeiteten sich die Schülerinnen und Schüler Ihre Antworten selbst und stellten so einige interessante Dinge heraus. So lernten Sie, dass man braune Bananen noch nicht wegschmeißen muss, dass man Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verzehren kann und, dass Weintrauben von Südafrika bis zu uns einen langen Weg zurücklegen müssen. Die Schülerinnen und Schüler sollen somit für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln sensibilisiert werden.
Das Interesse der Thüringer Schulen war auch in diesem Jahr groß. Es meldeten sich insgesamt 17 Schulen an. An vier angemeldete Schulen wurde Material verschickt um die Aktionen selbst durchzuführen. 13 Schulen wünschten sich eine persönliche Betreuung. Vom 21. September bis 01. Oktober war die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen dann im ganzen Freistaat unterwegs, bildete Lebensmittelretter aus, verkostete Lebensmittel mit allen Sinnen und erkundete, wo unser Essen eigentlich her kommt. Insgesamt konnten somit etwa 1500 Schülerinnen und Schüler erreicht und für einen schonenden und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisiert werden. Auch die Presse und das Fernsehen zeigten Interesse an den Aktionen und berichteten in der Ostthüringer Zeitung, der Thüringer Allgemeinen und Thüringischen Landeszeitung.
Am 28. September 2021 gastierten die Tage der Schulverpflegung auch auf der BUGA, wo sich die Schülerinnen und Schüler in der Gartenküche auf dem Petersberg im Rahmen der Erntedankwoche „Köstlich!“ auf Spurensuche begaben. Es wurde der Garten im Festungsgraben mit seiner Gemüsevielfalt erkundet und daraus leckere Muffins sowie Smoothies gezaubert. Außerdem konnten die Schülerinnen und Schüler spielerisch ihr Wissen zu saisonalem Obst und Gemüse sowie der Herkunft unserer Lebensmittel testen.