Foto: DGE BonnGemeinsames Schulfrühstück - Wie kann es funktionieren? Zu viele Kinder frühstücken weder vor der Schule, noch haben sie eine gefüllte Brotdose dabei. Ein gemeinsames Schulfrühstück könnte Abhilfe schaffen. Die neue INFORM-Broschüre gibt Tipps und Praxisbeispiele, wie ein gemeinsames Schulfrühstück Schritt für Schritt umgesetzt werden kann.Mehr dazu Foto: Levin Grams / Schule an der Burgweide HamburgDie Mensa - mehr als nur ein Raum in dem man isst. Ein Film der Hamburger Schulbehörde zeigt welchen Einfluss die Verbesserung der Speiseraumatmosphäre auf die Schulgemeinschaft hat. Denn die Mensa ist mehr als nur ein Raum, in dem das Mittagessen eingenommen wird. Sie ist ein Ort der Begegnung, des Austauschs und der Erholung.Mehr dazu Foto: Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRWSchulessen als Teil der Schulkultur Die interaktive Infografik der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen zeigt Ansatzpunkte zur Verbesserung des Schulessens und der Essumgebung.Mehr dazu Foto: A. Neumann / Verbraucherzentrale Thüringen Wie müssen Zusatzstoffe gekennzeichnet werden? Eine Verordnung regelt, welche Informationen bei Lebensmitteln markiert werden müssen. Welche Vorgaben es für Zusatzstoffe sind, lesen Sie hier.Mehr dazu Foto: Schulbehörde Hamburg (BSB)Die Zukunft der Essensausgabe: Free Flow In Hamburg wird das Free-Flow-Ausgabesystem in der Schulverpflegung immer beliebter. Zwei Videos der Schulbehörde Hamburg geben Einblicke bei der Einführung des Büfett-Ausgabesystems. In den beiden Filmen kommen Pädagog:innen, Essensanbieter und Kinder zu Wort. Mehr dazu Foto: A. Neumann /Verbraucherzentrale Thüringen Wie setzt sich der Preis fürs Schulessen zusammen? Die Vernetzungsstelle KiTa- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt zeigt in einem Erklärvideo, wie sich der Preis für ein Schulessen zusammensetzt.Mehr dazu Foto: A. Neumann /Verbraucherzentrale Thüringen Mehr Gemüse in der Gemeinschaftsverpflegung? So geht´s. Das Erklärvideo der Vernetzungsstelle KiTa- und Schulverpflegung in Sachsen-Anhalt zeigt anhand des Beispiels einer Kita, wie eine ausgewogene und abwechslungsreiche Speisenauswahl gelingen kann.Mehr dazu Foto: A. Neumann / Verbraucherzentrale Thüringen Schulessen in Thüringen: gut, lecker und klimafreundlich? Warum sich die Speisepläne in Thüringer Schulen seit Kurzem ändern, erklärt ein kurzes Informationsblatt. Diese Informationsbriefe sind in fünf verschiedenen Sprachen verfügbar.Mehr dazu Foto: Foto: A. Neumann / Verbraucherzentrale Thüringen Was macht gesundes Essen in der Schule aus? Der bundesweit gültige Qualitätsstandard für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. beschreibt die Kriterien für ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Verpflegungsangebot in der Schule.Mehr dazu Foto: A. Neumann /Verbraucherzentrale Thüringen Vom Gemüse her gedacht - vegetarische Gerichte in der Schulverpflegung Im aktuellen DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen stehen vegetarische Gerichte beim Schulessen im Mittelpunkt. Hier finden Sie Tipps und Vorschläge wie dies im Schulküchenalltag umgesetzt werden kann.Mehr dazu Foto: A. Neumann / Verbraucherzentrale Thüringen Wie sieht es mit dem Schulessen in Thüringen aus? Die ersten Ergebnisse unserer aktuellen digitalen Befragung Thüringer Schulen und SchulträgerMehr dazu Foto: Monkey Business/Fotolia Ausgabesysteme der Gemeinschaftsverpflegung In der Gemeinschaftsverpflegung gibt es verschiedene Möglichkeiten, das Essen an die Essensteilnehmer zu verteilen. Die folgende kurze Übersicht erläutert die Ausgabesysteme, die in der Schulverpflegung am gebräuchlichsten sind.Mehr dazu Foto: gpointstudio/Fotolia Welche Verpflegungssysteme gibt es in der Schulverpflegung? Es gibt unterschiedliche Verpflegungssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung. Jedes System hat seine Vor- und Nachteile, je nach dem in welchen Rahmen das jeweilige System zum Einsatz kommt. Hier erhalten Sie einen Überblick.Mehr dazu Foto: I-vista/pixelio.de Allergenkennzeichnung laut EU-Lebensmittelinformationsverordnung Die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) regelt die Kennzeichnung von Lebensmitteln europaweit einheitlich. Mit ihr wurde die Allergenkennzeichnung für Lebensmittelhersteller und Anbieter im Bereich Gemeinschaftsverpflegung verpflichtend.Mehr dazu Foto: yanadjan/Fotolia Ausreichend Trinken für mehr Leistungsfähigkeit Genügend zu trinken ist wichtig für den Körper und auch die beste Voraussetzung fürs Lernen. Fehlt es Kindern an Flüssigkeit, kommt es zu Kopfschmerzen, Müdigkeit und Konzentrationsschwierigkeiten.Mehr dazu Foto: IN FORM Snacks an weiterführenden Schulen IN FORM Broschüre "Snacks an weiterführenden Schulen" ergänzt den DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung mit einem ausgewogenen und abwechslungreichen Angebot an warmen und kalten Snacks.Mehr dazu