Im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung gibt es unterschiedliche Systeme, die ihre Vor- und Nachteile haben. Auf dieser Seite finden Sie einen Überblick über die vier wichtigsten Verpflegungssysteme, die in Schulen häufig zum Einsatz kommen.
Verpflegungssysteme im Überblick
Die vier am häufigsten vorkommenden Verpflegungssysteme sind: Frisch- und Mischküche, Warmverpflegung, Tiefkühlkost und Kühlkostsystem.
Welches System für die jeweilige Einrichtung geeignet ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Generell sollten bei Wahl des Verpflegungssystems folgende Aspekte berücksichtigt werden:
- Anzahl der Essensteilnehmer
- Personaleinsatz mit unterschiedlichen Qualifikation
- Hygieneanforderungen
- Aufwand für Vor- und Zubereitung des Essens
- Räumliche und technische Ausstattung der Einrichtung
Prinzipiell können mit allen Verpflegungssystemen gute Essensqualitäten erzielt werden. Beispielsweise mit der Warmverpflegung, wenn die Warmhaltezeiten auf zwei bis maximal drei Stunden verringert werden.
Bewertung der Verpflegungssysteme
Ernährungsphysiologische Qualität | Sensorische Qualität | Hygienische Qualität | |
---|---|---|---|
Frisch- und Mischküche | Gut bis sehr gut, abhängig von den Rezepturen | Gut bis sehr gut | Gut, abhängig von der Schulung des Personals |
Tiefkühlsystem | Gut, Produktpalette leicht eingeschränkt | Gut bis sehr gut | Sehr gut |
Kühlkostsystem | Gut, Produktpalette leicht eingeschränkt | Gut bis sehr gut | Sehr gut |
Warmverpflegung | Gut bis mittelmäßig, auch abhängig vom Transport | Gut bis mittelmäßig, auch abhängig vom Transport | Gut, abhängig von der Schulung des Personals |
Quelle: Planung kleiner Küchen in Schulen, Kitas und Heimen, aid Special 3904/2007